С самого детства мы учимся принимать и отдавать любовь, но чем старше мы становимся, тем сложнее научиться любить и принимать самого себя. Можно назвать любовь к себе - та самая волшебная таблетка которая поможет вам пережить самые трудные времена. Психологи пришли к выводу что это и есть основа психологического здоровья.
Заглянем в наше прошлое. Все формируется с самого рождения: воспитание родителей, окружающих нас людей и как мы учимся это все принимать и понимать.
Что же означает не любить себя — это:
- относиться безразлично к своему внешнему виду и здоровью;
- критиковать себя, постоянно «работать над собой», улучшать себя;
- чувствовать свою неполноценность в общении с другими людьми.
- считать себя недостойным чего-либо — денег, материальных благ, удовольствия, образования, гармоничных отношений; иметь ощущение, что вы этого не заслуживаете.
- предпочитать удовлетворить потребности другого человека в ущерб себе в ситуации выбора, а потом чувствовать себя жертвой.
В жизни есть множество разных ситуаций, которые могут вызвать деградацию любви к себе (буллинг, развод, плохие взаимоотношения с родителями и детьми и тд.) Самое важное в этих ситуациях не потерять себя, не дать волю эмоциям, быть в равновесии с самой собой, сразу устранить очаг дискомфорта . Побудьте сами себе заботливой матерью. Балуйте и любите своего внутреннего ребенка. Замечайте заботу внутренней матери, радуйтесь ей и себе. Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы смогли удовлетворить свои даже незначительные потребности. Хвалите себя за это.
Что же означит любить себя ? - ухаживать за собой, заботиться о себе;
- принимать себя без внутренней критики, без чувства стыда или вины;
- уважать себя, признавать уникальным ваш личный набор качеств, талантов и способностей;
- ощущать себя достойным всего самого лучшего;
- общаться с другими на равных, без чувства неполноценности, без стыда и вины;
- защищать свои интересы;
- удовлетворять свои потребности;
- разрешать себе жить ради удовольствия.
Помните: любовь и влюбленность -разные вещи. Мы можем влюбиться в кого-то с первого взгляда, но по-настоящему полюбить человека возможно, только хорошо узнав его. Эта же формула работает в отношении нас самих. Убедитесь, что вы хорошо себя знаете. Задайте себе простые вопросы: кто я? Какая у меня цель, о чем я мечтаю? Что меня вдохновляет, мотивирует? А что заставляет грустить и переживать? Какие у меня ценности? Распишите ответы на эти вопросы на бумаге, чтобы убедиться, что вы – это не просто ваша профессия или семейный статус. Вы – это многогранная личность, которая заслуживает любви.
Важно одно- если ты не любишь себя, ты никого не сможешь полюбить. Думаю, женщины часто забывают об этом.