Семь глаголов Любви

"Учиться, любить, быть любимой - все это слова, которые сопровождают нас c самого раннего детства, но при этом они несут в себе наибольшую сложность для понимания не только для нас самих, но и для тех, кто находится рядом с нами. Как правило, мы учимся этим чувствам от тех, кем мы окружены в детстве. Они словно наш внутренний компас, который работает без нашего ведома, он определяет куда нам двигаться без нашего осознанного контроля.

Язык исподволь формирует наши жизни задолго до того, как мы овладеваем практикой разговора. Такие глаголы как “начинать”, “расти”, “быть” становятся символами нашего появления в этом мире. А такие слова как “хватать”, “улыбаться”, “сопротивляться” следуют за ними по пятам.

Каждая из нас непременно задается вопросом о том, почему мы контактируем друг с другом, а также с собой исключительно определенным образом? Некоторые из нас пытаются ответить на поставленные психологами вопросы, чтобы узнать, какие стили их собственной привязанности к другим или, так называемые, “их языки любви”. Некоторые из нас полностью избегают обсуждения темы близости. Это лишь до поры до времени, но в какой-то момент наш партнер все же просит нас «стать более открытой», «проявить чувства» или «поделиться тем, что у нас на душе». Для тех из нас, кто не так остро ощущает свои чувства, эти просьбы могут показаться пугающими. «Любовь» сама по себе является глаголом действия. В нем уже заложено намерение и смысл и пускай не явный, но призыв к действию имеется. Глагол «Любить» вмещает бесконечное количество других глаголов, таких как «отвечать», «уделять внимание», «заботиться» и множество других.

Какие же самые важные глаголы в интимных отношениях?

Спрашивать.

На сколько вам удобно задавать вопросы вашему партнеру? Существует несколько вариантов среди пар. Один из них, когда оба партнера считают, что все знают друг о друге и лишних вопросов не возникает, но это скорее исключение из правил. Чаще же случается, что одному партнеру легче задать вопрос о пристрастиях, интересах, желаниях, мечтах другого. Ведь он воспитан с пониманием, что прочитать мысли другого человека гораздо сложнее, чем спросить и получить ответ. и третий вариант, когда задавать вопрос не хотят, и именно это приносит ужасное непонимание, почему ему или ей не задают вопросы, на которые можно было бы с легкостью ответить.

Брать.

В то время как глагол “иметь” скорее глагол желания, то глагол “брать” скорее является центральной частью получения удовольствия. Когда мы разрешаем себе получить удовольствие от чего-то, мы позволяем себе полностью погрузиться в это, почувствовать себя достойными. Именно в этом психологическом состоянии мы словно позволяем себе просить от партнера внимания и близости. Для тех из нас, кому сложно преодолеть свои барьеры и попросить о чем-то своего любимого, попробуйте переформулировать фразу у себя в голове с “я не хочу тебя отвлекать” на “могу ли я отвлечь тебя ненадолго?”

Получать.

Мы строго ограничены, когда дело доходит до этого глагола. Мы можем нравиться и нас готовы принять такими какие мы есть и безусловно хотят сделать нас счастливыми, увидеть нашу уязвимость и как-то помочь нам. Принимая, мы позволяем быть “видимыми и уязвимыми” для других. Глаголы брать и получать близки, но их разграничивает наше волеизъявление.

Давать.

Функция этого глагола кроется в лексикологии. С одной стороны - это дарить подарки, проводить с вместе время, уделять внимание, оказывать помощь. С другой стороны - это способ избежать конфликта, когда мы идем на определенные уступки. Но отдавать все и всем чревато опустошением. Поэтому отдавать нужно с умом.

Делиться.

Это чувство строится на обоюдности и взаимности. Если мы выросли с ощущением избыточности любви, тепла, доверия, уважения, то нам не составит труда поделиться чем угодно с теми, кто рядом. Если же наше детство наполнено нехваткой любви, теплых чувств и эмоций по отношению к нам, или же мы выросли в ужасной бедности, то скорее всего необходимость делиться может вызвать у нас ощущение будто над нами нависла угроза или же чувство несправедливости от того, что нас лишают чего-то без нашего на то согласия.

Обоснованно отказывать.

Право на обоснованный отказ есть у всех. Мы все можем попасть в такую ситуацию, когда сказать “Да” невозможно не только по нашей прихоти. Есть обстоятельства: отношения, уроки, которые мы извлекли из предыдущего опыта, именно все это дает нам право давать обоснованный отказ.

Играть.

Этот глагол показывает достаточно ли мы смекалисты в решении наших проблем. Позволить примерить фасон игры - значит то, как далеко мы можем отойти от привычных схем решения трудных задач и применить к проблеме творческий подход игрока. В состоянии игры нам легче всего абстрагироваться от самих себя, отделиться от боли, забыть о времени, сидеть тихо в данный момент и видеть как приходят более взвешенные решения. В этом состоянии мы можем стать кем угодно, тогда как вне игры, мы сконцентрированы только на себе и на создавшейся проблеме.

Все эти глаголы основополагающие в наших интимных отношениях. И за каждым из них стоят более глубокие вопросы, которые характеризуют то, какими эти глаголы являются в нашем исполнении.
То как мы научились любить и принимать любовь окружающих.

Старались ли те, кто о нас заботился узнавать о наших потребностях или наоборот нам самим приходилось всегда радовать их, чтобы заслужить любовь?

Как мы узнали, что мы можем доверять другим?

Получали ли достаточно защиты от близких или нам приходилось искать ее в другом месте?

Как мы узнали, что не стоит ожидать слишком многого?

Хорошо ли выделяться?

Часто ли мы получали ласку или от нас отстранялись?

Научили ли нас осмеливаться на поступки?

Было ли счастье смыслом человеческого бытия в вашей семье?

Какие-то вопросы имеют ответы, какие-то нет, но их нужно задавать себе, так как смысл этих не сформулированных и не высказанных когда-то ответов, составляет ядро наших отношений с нашими любимыми.

Опыт использования этих глаголов формирует наши убеждения о себе и наши ожидания от других. Они опосредованно влияют на десятки и сотни других глаголов: встречаться, слушать, желать, отдыхать, сопротивляться, отстаивать, утешать, сопереживать, признавать, мириться, заниматься любовью, обещать, быть вместе, учиться, расти, вдохновлять. Этот список можно продолжать бесконечно.
Но что интересно, что эти глаголы имеют свои корни именно в тех самых семи.

Глаголы - это наша жизнь и наши отношения с другими.
Наш опыт нам не изменить, но быть внимательными к себе и к другим в наших силах. Только мы сами можем расставить приоритеты в отношениях, быть более ласковыми и отзывчивыми можно попытаться не нанеся никому ущерба.

У любви много лиц, самое главное - оно не должно оставаться безучастным.